Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang (FEB UNP) menggelar workshop bertajuk “Qualitative Research Method” yang diselenggarakan di Meeting Room FEB UNP pada 6-7 September 2024. Acara ini merupakan bagian dari kunjungan akademik bertajuk Doctorate Visit dari Faculty of Business and Economics Universiti Malaya.

Workshop yang berlangsung selama dua hari ini menghadirkan narasumber dari Universiti Malaya, yaitu Dr. Maria Mohd Ismail dan Dr. Siti Nur Edlyn Nadia Zuralju, keduanya merupakan dosen senior yang berpengalaman di bidang penelitian kualitatif. Acara ini dihadiri oleh dosen-dosen FEB UNP serta mahasiswa program doktoral di lingkungan FEB.

Pada Jumat (6/09/2024) workshop ini resmi dibuka oleh Dekan FEB UNP, Bapak Prof. Perengki Susanto, SE, M.Sc, Ph.D. Dalam sambutannya, Prof. Perengki menekankan pentingnya acara ini sebagai peluang untuk meningkatkan kemampuan penelitian kualitatif di kalangan dosen dan mahasiswa. Beliau juga berharap agar acara ini menjadi langkah awal bagi terbukanya kolaborasi riset antara UNP dan Universiti Malaya.

Selama sesi, Dr. Maria dan Dr. Siti menyampaikan berbagai teori penting terkait metode penelitian kualitatif, serta berbagi pengalaman pribadi mereka dalam melaksanakan penelitian. Mereka menjelaskan bahwa penelitian kualitatif bersifat induktif, berbeda dengan penelitian kuantitatif yang lebih bersifat deduktif. Penelitian kualitatif fokus pada proses interaktif dengan responden serta momen-momen tertentu, di mana peneliti bertindak sebagai instrumen utama penelitian itu sendiri.

Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini, dengan harapan dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dalam riset mereka dan menjalin kerjasama penelitian lebih lanjut dengan Universiti Malaya.

Acara ini diharapkan menjadi langkah awal yang kuat dalam memperkuat kerjasama akademik internasional, khususnya dalam bidang penelitian kualitatif antara UNP dan Universiti Malaya.